Seremi de Salud de Atacama realiza 117 fiscalizaciones y decomisa más de 1.7 toneladas de productos cárneos en el marco de Fiestas Patrias
Autoridad Sanitaria llama a pasar un 18 seguro, reforzando el consumo responsable de alimentos y medidas de autocuidado.
Con el objetivo de resguardar la salud de la población, la Seremi de Salud de Atacama ha realizado a la fecha un total de 117 fiscalizaciones en la región, las cuales han derivado en 46 sumarios sanitarios, 6 prohibiciones de funcionamiento y el decomiso de 1.748,3 kilos de productos no aptos para el consumo humano, principalmente carnes con fecha de vencimiento caducada y condiciones organolépticas alteradas.
Asimismo, las principales deficiencias detectadas se relacionan con falta de orden y aseo en los locales, equipos en mal estado o faltos de limpieza, ausencia de medios higiénicos para el correcto lavado de manos, modificaciones estructurales sin autorización y elaboración de alimentos sin autorización sanitaria.
La campaña de fiscalización de Fiestas Patrias -que comenzó en agosto y se extenderá hasta el último día de las festividades- contempla fiscalizaciones en puntos estratégicos como carnicerías, terminales agro, vehículos de transporte de alimentos refrigerados y congelados, fondas y ramadas, restaurantes, elaboradoras de empanadas y supermercados.
Sobro ello, la Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona, señaló que “una de nuestras preocupaciones en esta fecha es el consumo seguro de alimentos y por eso estamos desplegando este trabajo en terreno, que se realiza en todas las comunas de la región y que ya inició en agosto. El mensaje más importante para la comunidad es que cuando vayan a adquirir alimentos para su consumo, se aseguren que sea en lugares establecidos y que cuenten con autorización sanitaria, porque eso garantiza que cumplen las condiciones mínimas para funcionar y luego son fiscalizados de manera permanente. Queremos que todas las familias puedan pasar un 18 seguro, disfrutando de estas celebraciones sin poner en riesgo su salud”.
En esa misma línea, la autoridad regional reforzó el llamado al autocuidado: “para identificar si un producto cárneo se encuentra en buen estado, las personas deben considerar sus características organolépticas, es decir, olor, color y aspecto, además de fijarse en el etiquetado de los productos envasados o al vacío, que debe incluir claramente la fecha de elaboración y de vencimiento. Asimismo, recomendamos siempre consumir empanadas calientes y bien cocidas, evitar la mayonesa casera y preferir locales que cuenten con condiciones de higiene visibles y personal que manipule los alimentos de forma adecuada”.
En relación a la manipulación de alimentos en el hogar para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, algunas recomendaciones son: Lavar bien las manos con agua y jabón antes, durante y después de preparar alimentos. Desinfectar utensilios, superficies y equipos usados en la cocina. Usar siempre agua potable y materias primas seguras. Evitar la contaminación cruzada, separando alimentos crudos de los cocidos. Cocinar completamente carnes, pollos, pescados y mariscos, y mantener refrigerados los alimentos que lo requieran y no interrumpir la cadena de frío.
Además del consumo seguro de alimentos, la Seremi recordó que aún existe una alta circulación de virus respiratorios a nivel nacional y regional. En estas fechas de mayor contacto social y reuniones familiares, se recomienda reforzar medidas preventivas como cubrirse nariz y boca con el antebrazo al toser o estornudar, lavarse las manos frecuentemente, ventilar espacios cerrados, usar mascarilla si se presentan síntomas respiratorios y vacunarse, especialmente en personas mayores y grupos de riesgo.
Finalmente, se recuerda a la comunidad que en caso de visualizar alguna irregularidad, los canales de denuncias son las oficinas provinciales de la Seremi de Salud de Atacama, y la plataforma web www.oirs.minsal.cl.
Fiscal adjunto de esta ciudad, Nicolás Meléndez Chacón, informó que medios de prueba reunidos por la Sección de Investigación Policial (SIP) de Carabineros, permitieron contar con los antecedentes para formalizar la investigación.
10 de septiembre de 2025
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