Caldera: Expomar 2025 ha consolidado su posición como uno de los eventos Gastronómico más importantes del sector marítimo en la región.
Expomar 2025. actividad organizada por el Departamento de Desarrollo Económico Local y las organizaciones del Borde Costero.
Con el objetivo de promover el turismo local, la identidad costera y la reactivación económica de los emprendedores y emprendedoras del borde costero del puerto de Caldera, nuevamente la Dirección de Desarrollo Económico Local a través de su Oficina del Borde Costero de la Municipalidad de Caldera realizó una nueva versión de la “Expomar – 2025”, quienes durante tres días estuvieron entregando actividades culturales, recreativas y gastronómicas que fortalezcan la participación comunitaria y el sentido de pertenencia. Esta Expomar cuya finalidad es fomentar la economía local, generando espacios de comercialización y promoción para emprendedores, artesanos y organizaciones de pescadores artesanales de la comuna, además de difundir la cultura gastronómica con identidad local, destacando productos típicos de mar como el ostión, la lapa, las algas y el erizo con el desarrollo de concursos gastronómicos, los ganadores fueron los siguientes; Primer lugar Tamara con el Bacalao de las Mononas, Segundo lugar Scarlett con su plato Explosión de sabor, Tercer lugar Juan con el plato Lapa de Miedo, Cuarto lugar María con la Tarta changa y Quinto lugar para Yael con el Chupe del pulpo Paul.Katherine Montenegro, encargada Oficina Municipal del Borde Costero, señaló “Esta es una actividad organizada por el Departamento de Desarrollo Económico Local y las organizaciones del Borde Costero, a través de nuestra oficina, son tres días, lleno con actividades culturales, folclóricas, de diversión, tenemos grupos de música tropical, acá tenemos operadores gastronómicos del puerto que salen de las organizaciones del Borde Costero, vendiendo todo tipo de ofertas programáticas gastronómicas que puedan tener en la comuna, resaltando la identidad local de la comuna y de los productos del mar. También tenemos emprendedoras, productoras y productores de las comunidades indígenas junto a diversas actividades y degustaciones de productos del mar". Pero también en esta Expomar tuvo espacio para la participación de agrupaciones culturales en la entrega de presentaciones de danzas y bailes, desde lo clásico a lo folclórico, pero además hubo teatro como fue la presentación de la obra “Lautarito”, una puesta en escena familiar que promueve valores culturales y comunitarios, la maravillosa historia del toqui mapuche que defendió su tierra: “Lautarito” nace como un relato histórico simplificado, didáctico, humorístico, tierno y de cosmovisión mapuche, que permita entregar datos básicos de la historia de uno de los personajes más importantes de la conformación de nuestro país y de nuestra etnia originaria, un aporte de la Agrupación Cultural Amancay. Guillermo Rivera, director regional de Sernapesca, expresó “Primera vez que estoy en esta feria, me gusta mucho el formato, con cocinerías con productos del mar, son muy importantes ya que el rol de la mujer es importante en esta feria, una feria que combina lo gastronómico con la cultura, hay diversos platos con productos del mar para el deleite de las personas que lleguen a pasar un momento agradable a la plaza Condell". En este marco, la Expomar contribuye al desarrollo integral de Caldera al generar un espacio inclusivo y participativo donde convergen la economía local, la cultura, la recreación y la educación ambiental. Su realización fortalece la identidad marítima de Caldera y proyecta a la comuna como un referente regional en turismo costero sustentable.
Un “Encuentro Comunitario Informativo” dirigido a los habitantes del sector Nantoco enTierra Amarilla, desarrolló el Distrito Candelaria Lundin Mining.
16 de diciembre de 2025
16 de diciembre de 2025
16 de diciembre de 2025
16 de diciembre de 2025
16 de diciembre de 2025
16 de diciembre de 2025























































