Balance Fiestas Patrias: Más 550 fiscalizaciones y 1.823 kilos decomisados realizó la Seremi de Salud en Atacama
Asimismo se cursaron 78 sumarios sanitarios, y nueve prohibiciones de funcionamiento en toda la región
Con motivo de las celebraciones de Fiestas Patrias, la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Atacama desplegó un amplio operativo de fiscalización en toda la región entre el 20 de agosto y el 21 de septiembre de 2025. El objetivo fue resguardar la salud de la comunidad en un periodo de alta demanda de alimentos y actividades masivas, garantizando condiciones seguras de higiene y manipulación de productos.
El balance entregado por la Seremi de Salud da cuenta de 551 fiscalizaciones, que derivaron en 78 sumarios sanitarios, nueve prohibiciones de funcionamiento y el decomiso de 1.823 kilos de productos cárnicos no aptos para el consumo humano. Estas acciones se concentraron tanto en locales establecidos, como carnicerías, fábricas de empanadas y supermercados, y en fondas, ramadas, ferias y puestos de venta de alimentos.
“Lo que buscamos es asegurar la inocuidad de los alimentos, es decir, que no generen daño a la salud de las personas. Por eso desplegamos un plan preventivo de fiscalizaciones antes y durante las Fiestas Patrias, en toda la región, considerando el mayor consumo de carnes, cecinas, empanadas y otros productos típicos en estas fechas”, explicó la Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona.
Los decomisos correspondieron principalmente a carnes en descomposición, productos con fecha de vencimiento caducada, envases al vacío con pérdida de sello y carnes sin procedencia. Pese a estos hallazgos, la autoridad destacó que no se registraron brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) durante las celebraciones.
Acciones complementarias
Además, se realizaron fiscalizaciones en el área de farmacias y en la vigilancia epidemiológica, ampliando la cobertura de control sanitario en toda la región. En el caso de farmacias, entre el 17 y el 20 de septiembre se efectuaron 21 fiscalizaciones, que derivaron en 3 sumarios sanitarios, principalmente relacionados con el incumplimiento de turnos.
La Seremi Jéssica Rojas valoró el trabajo interinstitucional, el compromiso de los equipos de fiscalización y la colaboración de la ciudadanía: “Agradecemos a las familias que siguieron nuestras recomendaciones de autocuidado, porque nuestro trabajo busca protegerlos y garantizar que los alimentos consumidos sean seguros. Asimismo, destaco la importante labor de nuestras funcionarias y funcionarios, quienes desde mediados de agosto recorrieron la región fiscalizando establecimientos y actividades propias de estas celebraciones”.
Finalmente, la autoridad insistió en que la comunidad debe mantener los cuidados al comprar y consumir alimentos durante todo el año, evitando así riesgos para la salud.
La programación incluye artes visuales, circo, danza y música, con actividades gratuitas abiertas a toda la comunidad en distintos espacios de Copiapó.
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